Как объявить себя банкротом и не остаться «без штанов»


Банкротство - это стопроцентное списание долгов при помощи признания физического лица неплатежеспособным.

Давайте разберемся в особенностях процедуры банкротства физических лиц и выясним, на какие подводные камни могут наткнуться желающие «избавиться от долгов».

В настоящее время у большого количества граждан квартиры, машины, бытовая техника, телефоны, даже поездки на отдых заграницу — в кредит.

Желание жить лучше порой оборачивается крахом: доходы не покрывают кредитных обязательств, начисляются штрафы, копятся пени — долги растут как снежный ком. В связи с «кредитной лихорадкой» было решено пойти по пути многих европейских стран, где банкротство физических лиц стало неотъемлемой процедурой стабилизации экономического состояния населения.

Какие же необходимы условия наступления банкротства?

Гражданин может быть признан несостоятельным и обязан инициировать процедуру банкротства, если сумма его задолженностей по кредитам, налогам, жилищно-коммунальным услугам и другим обязательствам превышает 500 000 рублей, а выплаты просрочены более чем на 90 дней.

Если долгов меньше полумиллиона, гражданин имеет право подать на банкротство, но только при наличии доказательств его неплатёжеспособности. Что это означает? После внесения ежемесячных платежей по кредитам, у гражданина остаётся сумма меньше прожиточного минимума.

Обратиться с заявлением о признании лица банкротом можно даже в отношении умершего гражданина. Это является важной составляющей, если в наследство от родственника достались одни долги.

Алгоритм процедуры банкротства

1. Гражданин обращается в арбитражный суд по месту жительства с просьбой признать его несостоятельным. Заявление должно быть подкреплено следующим пакетом документов:
  • список кредиторов

  • суммы долгов и информация о просрочках

  • перечень имеющегося имущества

  • состояние банковских счетов

  • наличие ценных бумаг и предметов роскоши

  • другие данные, характеризующие финансовое состояние

2. Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом. Обязательно выясняются следующие обстоятельства:
  • не совершал ли заявитель в последнее время крупных сделок;

  • не дарил ли двоюродному племяннику по маминой линии машины и дачи;

  • не переписывал ли на кого-либо свои счета.

За попытки утаить имущество и обмануть суд на любой стадии процесса предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной ответственности.

3. Если дело примут к производству, суд наложит арест на имущество должника и назначит ему финансового управляющего. К последнему предъявляются те же требования, что и к управляющим по делам о банкротстве юридических лиц. Он будет контролировать финансовое состояние заявителя, общаться с кредиторами, составлять план реструктуризации и, если банкротство неизбежно, проводить оценку и реализацию имущества.

Подведем итоги: в деле о несостоятельности (банкротства) физического лица может быть два исхода:

1. Реструктуризация – это когда платить есть чем, но нужно пересмотреть условия.

2. Банкротство – это когда денег нет и не предвидится.

А каким методом воспользоваться – выбирать вам!

Получите консультацию

Получите консультацию по Юридическим услугам, Финансовой грамотности и Коучингу прямо сейчас!

Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Подождите, идет обработка формы...