Снижение кадастровой стоимости

Оспорить кадастровую стоимость могут арендатор, собственник или другие заинтересованные лица. Для этого нужно обратиться в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Заинтересованное лицо вправе оспорить кадастровую стоимость по двум основаниям.
Во-первых, оценщик использовал недостоверные сведения об объекте недвижимости, когда определял его кадастровую стоимость. Это означает, что в основе кадастровой оценки лежат искаженные данные об объекте оценки.
Во-вторых, нужно установить рыночную стоимость объекта недвижимости на дату, когда установили его кадастровую стоимость.
Оспорить кадастровую стоимость можно сделать в течение пяти лет с момента, когда сведения о кадастровой стоимости включили в ЕГРН, но до момента, когда сведения в ЕГРН изменятся в связи с новой оценкой или по итогам оспаривания.
В случае пропуска указанного срока, суд вправе восстановить пропущенный срок по ходатайству заявителя, если по истечении установленного законом периода в ЕГРН не внесли очередные результаты определения кадастровой стоимости.
Чтобы оспорить кадастровую стоимость в комиссии, нужно:
- составить заявление и собрать к нему пакет документов;
- направить заявление в комиссию;
- получить решение комиссии.
В случае, если решение не удовлетворяет заявителя, можно обратиться в суд.
Дела об оспаривании кадастровой оценки рассматривают суды общей юрисдикции по правилам Кодекса административного производства РФ.
Чтобы оспорить кадастровую стоимость в суде, нужно:
- составить заявление и собрать к нему пакет документов;
- подать заявление в суд;
- получить решение суда.
В ходе производства по делу суды первой инстанции практически по всем делам об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости назначают судебную экспертизу.
Для расчета обязательных платежей ретроспективно с 1 января года можно применять сниженную кадастровую стоимость, в котором владелец недвижимости обратился в комиссию или в суд.
Эти правила продолжат действовать для неналоговых платежей, таких как арендная плата за земельные участки в публичной собственности, которые заняты принадлежащими арендатору зданиями и сооружениями.

С 1 января 2019 года действуют иные правила для налоговых платежей: земельного налога, налога на имущество организаций и физических лиц. После установления кадастровой стоимости в размере рыночной пересматривать налоговые обязательства ретроспективно можно за весь период, в течение которого действовала завышенная кадастровая стоимость.

Часто возникает вопрос: может ли оспаривать кадастровую стоимость собственник части или доли домовладения? Ответ: да, надлежащим истцом — любой собственник (объекта целиком или его части, равно как и доли в праве собственности на объект), который самостоятельно участвует в налоговых правоотношениях, а потому автономно реализует свое право на пересмотр кадастровой стоимости. Согласие других сособственников в таком случае не требуется. В случае с долевой собственностью в дело обязательно нужно привлечь собственников всех остальных долей в праве собственности на объект. Они будут третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований.

Получите консультацию

Получите консультацию по Юридическим услугам, Финансовой грамотности и Коучингу прямо сейчас!

Оставьте ваши контактные данные прямо сейчас, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

Подождите, идет обработка формы...